매실 고 담그기
매실 준비할 재료> 황매10kg
<담는 과정>
1. 매실� 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다.
2. 큰 유리병에 넣고 뜨껑을 잘 닫아 공기가 들어가지 않도록하고 3-4개월을 둔다.
3.노랗게 매실이 변하면서 물러터져 나온물을 따로 분리시킨다.( 3번정도 물이 다 나올려고 하면 7개월정도 걸림)
4. 스테인리스 냄비에 매실물을 부어 약한 불에서 주걱으로 천천히 저어 가며 조린다. 수분이 증발함에 따라 녹색-->황색-->갈색-->
흑갈색으로 변해간다.
5. 즙의 색깔이 흑갈색으로 변했을 때 주걱이나 젓가락으로 떠보아 실처럼되면 불을 끈다. 조리는 시간은 양에 따라 다릅니다.
(량이 많으면 시간이 더 걸릴 수 도 있음)
6. 병에 담아 상온에 보관해 놓고 먹는다.
<드시는 Tip>
1. 벌꿀이나 설탕 한 두 스푼과 함께 차로 드시면 좋습니다
2. 매실 농축액을 식후 1찻술씩 꾸준하게 드시면 좋습니다.
다른질문은 제가 해보고 얘기를 드리겠습니다.
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